jueves, 11 de octubre de 2007

Comportamientos y trastornos de alimentación: una lectura interesante

OGDEN, Jane (2005), Psicología de la alimentación. Comportamientos saludables y trastornos alimentarios, Madrid, Ediciones Morata. 22,90€

Otro libro más sobre la alimentación desde un punto de vista psicológico. Es un libro de amplio espectro en cuanto a la alimentación y sólo dos de los capítulos están dedicados exclusivamente a los trastornos de alimentación (además de otros dedicados a la obesidad, la imagen corporal y las dietas). Es una especie de recopilación o compendio de investigaciones y estudios sobre esas áreas de las que trata; de hecho, se hace referencia de forma constante a las obras y estudios de otros investigadores. La lectura se hace ágil, por la claridad de las explicaciones y por lo resumido de las mismas (son 260 páginas, pero los subcapítulos son muy breves). Los primeros capítulos resultan (al menos a mí) más pesados, en especial por la abundancia de referencias bibliográficas, pero también por el tema tratado (podéis verlo más abajo, en el sumario del libro). Contiene el libro algunos gráficos sencillos y clarificadores de lo que explica. Pero sin duda lo que más me ha gustado -quizás porque no había leído nada sobre ello hasta este momento- es el capítulo dedicado a los tratamientos de los trastornos de alimentación: concisos y claros, presenta todos los existentes, haciendo referencia a la eficacia y problemas que presentan cada uno de ellos. Muy interesante, para mí, es el capítulo VII, titulado "ponerse a régimen", porque me ha mostrado datos y conocimientos totalmente nuevos para mí, y me ha hecho darme cuenta, o tal vez sólo confirmarme, el círculo que se crea entre restricción y atracón: el uno lleva al otro casi irremediablemente; es lo que le ocurre a tantas y tantas personas cuando se ponen a régimen, entre ellas personas que sufren un trastorno de alimentación. Es más mundano, más común de lo que yo pudiera pensar. Ahora entiendo mucho mejor por qué se aconseja hacer cinco comidas al día y no saltarse ninguna, pase lo que pase, pues si no, no se rompe ese círculo vicioso. No he terminado aún la lectura y he de decir que cuando lo empecé me resultó aburrido, pero he seguido leyendo y ¡me ha enganchado! Estoy leyendo capítulos y secciones sueltas, según me apetece y no hay problema alguno en entenderlo. En un momento dado pensé que era un manual para universitarios, pero no; de hecho, la contraportada dice que "constituye una guía esencial tanto para personas inexpertas en la materia como para estudiantes y profesionales (...) que deseen aumentar su comprensión de las conductas relacionadas con la alimentación". Por cierto, la autora, Jane Ogden, es Catedrática de Psicología de la Salud en la Surrey University del Reino Unido, por si os preguntábais sobre ella. Antes del sumario del libro, dejadme ofreceros un pequeño fragmento del prólogo, escrito por Janet Polivy, en el que trata la obesidad, otro trastorno de alimentación del que no suele hablarse en entornos de anorexia y bulimia: "Quienes condenan los efectos dañinos de la obesidad olvidan a menudo la fuerte relación existente entre el exceso de peso y la repetición, con frecuencia crónica, de los intentos de adelgazar mediante restricción calórica o dietas hipocalóricas. Hace 25 años asistí a un congreso científico centrado en el comportamiento alimentario y la obesidad. Presenté allí mi investigación recién publicada sobre lo que parecía una sobrealimentación paradójica de personas sometidas a dietas hipocalóricas (o adictas crónicas a los regímenes alimentarios) e indiqué que los regímenes para perder peso no sólo no conseguían ayudar a los pacientes obesos, sino que, en realidad, podían perjudicarles. Un médico que asistía a mi comunicación se puso en pie y me acusó de matar a la gente al animarla a que no siguiera regímenes alimentarios. (...) En realidad, diversos investigadores (...) han demostrados que es más probable que muchos trastornos atribuidos a la obesidad se deban más a las dietas y las fluctuaciones de peso que al simple exceso de éste.(...)" Así, gracias al prólogo y

SUMARIO

Capítulo primero: Introducción

El objetivo de este libro
El centro de atención de este libro
La estructura de este libro
Bibliografía
Revistas
Libros

Capitulo II: Comer de forma saludable
¿En qué consiste comer de forma saludable?
El papel de la dieta e la aparición y mantenimiento de la enfermedad

La dieta y la enfermedad coronaria
La dieta y la presión sanguínea

La dieta y el cáncer

La dieta y la diabetes mellitus

La dieta ylos cálculos biliares y el tracto urinario

El papel de la dieta en el tratamiento de la enfermedad

La enfermedad coronaria

Diabetes mellitus


¿Quíen tiene una dieta sana?

Las dietas infantiles

La alimentación de los adultos jóvenes

Los ancianos

Conclusión

Capítulo III: La elección de la comida Modelos evolutivos de la comida
Contacto con el alimento
Aprendizaje social
Aprendizaje asociativo
Problemas del modelo evolutivo
Modelos cognitivos de la elección de la comida
Problemas del modelo cognitivo
Modelos psicofisiológicos de la elección de la comida
la función de los sentidos químicos
Psicofármacos y sustancias neuroquímicas
El efecto de la comida en las cogniciones y la conducta
Estrés y comida
Problemas de un modelo psicofisiológico
Conclusiones

Capítulo IV: el significado de la comida

Sistemas de clasificación de las comidas
La comida como afirmación del yo

Comida y sexualidad

Comer frente a la negación

Culpabilidad frente a placer

La comida y el autocontrol

La comida como interacción social

La comida como amar

Salud frente a placer

Relaciones de poder

La comida como identidad cultural

la comida como identidad religiosa

La comida como poder social

Cultura frente a naturaleza: el signficado de la carne

Conclusión

Capítulo V: el significado del tamaño

Las representaciones de los medios de comunicación
Imágenes del tamaño y la forma dle cuerpo femenino
Imágenes del tamaño y la forma del cuerpo masculino
Asociaciones con características físicas
El significado del sexo
El significao del tamaño
Investigación cuantitativa
Bibliografía cualitativa
¿Por qué se juzga de forma tan negativa en Occidente a la spersoans con exceso de peso y a las obesas?
Conclusiones

Capítulo VI: insatisfacción corporal

¿Qué es la insatisfacción corporal?

¿Cómo se mide?

¿Quién está insatisfecho con su cuerpo?

Las mujeres

Los hombres

La edad

La sexualidad

Carácter étnico

Clase social

Causas de la insatisfacción corporal

Factores sociales e insatisfacción corporal

Factores psicológicos e insatisfacción corporal

Consecuencias de la insatisfacción corporal

Las mujeres

Los hombres

Conclusión

Capítulo VII: ponerse a régimen

El régimen en su contexto
El vendado chino de los pies
Corsés
El vendado del pecho
Cuando llega la edad de ponerse a régimen
La industria de los regímenes
Responder a la necesidad
Crear la necesidad
La reacción
El papel central del control
¿En qué consiste estar a régimen?
Comida restringida y comida excesiva
El régimen y el exceso en la comida
El análisis causal del exceso en la comida
El modelo de los límites del exceso en la comida
Cambios cognitivos
Modificación del estado de ánimo
El papel de la negación
Teoría del escape
Comer en exceso como recaída
El papel del control
Las consecuencias de ponerse a régimen
El régimen y los estados de ánimo y cognitivo
Régimen y peso
Problemas de la teoría de la restricción alimentaria
La práctica del régimen y de la ingesta suficiente
La medida de la restricción
La naturaleza compleja de la práctica de una dieta
Conclusión

Capítulo VIII: la obesidad

¿Qué es la obesidad?

Media poblacional

Índice de masa corporal

Contorno de cintura

Porcentaje de grasa corporal

¿Hasta qué punto es corriente la obesidad?

¿Cuáles son las consecuencias de la obesidad?

Problemas físicos

Problemas psicológicos

¿Cuáles son las causas de la obesidad?

Teorías genéticas

La teoría de la masa metabólica

La teoría de los adipositos

Regulación del apetito

Actividad física

Conducta de comer

¿Qué significan todas estas investigaciones?

Problemas de la investigación sobre la obesidad

El problema que se somete a estudio

Recogida de datos

Análisis de datos

Interpretación de datos

Los valores de los investigadores

Conclusión

Capítulo IX: tratamiento de la obesidad

Intervenciones dietéticas
Enfoques tradicionales de tratamiento
Programas conductuales multidimensionales
problemas de peso
¿Hay que tratar la obesidad? Los costes del tratamiento de la obesidad Los beneficios del tratamiento Tratamientos alternativos Tratamientos de la obesidad basadosen el ejercicio Tratamientos farmacológicos de la obesidad Tratamientos quirúrgicos de la obesidad Las historias de éxitos Características de perfil Factores históricos Conductas de petición de ayuda Factores psicológicos La prevención de la obesidad
Intervenciones de salud pública
Enfoques individuales
Conclusión

Capítulo X: trastornos alimentarios

La anorexia nerviosa
La frecuencia y la incidencia
Cambios en la incidencia
El género
La edad
La clase social
El carácter étnico
¿Qué hacen las personas anoréxicas?
¿Cuáles son las consecuencias de la anorexia nerviosa?
Complicaciones físicas
Complicaciones psicológicas
¿Causas o consecuencias?
La bulimia nerviosa
¿Quién la padece?
El cambio de la incidencia y la frecuencia desde su descripción
Características demográficas
¿Qué hacen las bulímicas?
¿Cuáles son las consecuencias de la bulimia nerviosa?
Complicaciones físicas
Complicaciones nerviosas
Causas de los trastornos alimentarios
Un modelo genético de los trastornos alimentarios
El modelo psicoanalítico de los trastornos alimentarios
El modelo cognitivo-conductual de los trastornos alimentarios
Un enfoque familiar sistémico aplicado a los trastornos alimentarios
El modelo sociocultural de los tratornos alimentarios
Acontecimientos significativos como desencadenantes
Conclusión


Capítulo XI: tratamiento de los trastornos alimentarios

Psicoterapia psicoanalítica
Relaciones objetales
La función de los síntomas
La alianza terapéutica
Eficacia de la terapia psicoanalítica
Problemas de la psicoterapia psicoanalítica para los trastornos alimentarios
Terapia Cognitivo-Conductual (TCC)
Etapa 1: Evaluación
Etapa 2: presentación de los enfoques cognitivos y conductuales
Etapa 3: Técnicas de reestructuración cognitiva
Etapa 4: prevención de la recaída
Etapa 5: seguimiento
Eficacia de la Terapia Cognitivo-Conductual (TCC)
Problemas de la Terapia Cognitivo-Conductual para los trastornos alimentarios
Terapia de familia
Los síntomas
Dinámica familiar
Eficacia de la terapia familiar
Problemas de la terapia de familia para los trastornos alimentarios
Tratamiento hospitalario
La alianza terapéutica
Recuperación del peso
Eficacia del tratamiento hospitalario
Problemas del tratamiento hospitalario de los trastornos alimentarios
Un enfoque integrado del tratamiento


Capítulo XII: un modelo integrado de dieta

Resumen de la bibliografía sobre la dieta

Temas comunes en la bibliografía sobre la conducta alimentaria

Control

Familia

Cogniciones

Conflicto

Género

Normas sociales

Biología

Comunicación

Un modelo integrado de dieta

Conclusión

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Tiene buena pinta, la verdad, aunque no aparezca el trastorno por atracón. Si tienes el libro a mano, ¿puedes mirar el título original? ¿es este?
Ogden, J (2003) The psychology of eating: From healthy to disordered behaviour. Blackwell: US / UK.
Es que estoy en el extranjero...
Un saludo,
Violeta

fredoomlady dijo...

hola.... espero k estes bien
se ve muy interesante el libro
yo kiero lo kiero!!!!
conoces alguna parte donde descargarlo???
saludos

Miranda dijo...

Hola, chicas!

Es ese libro, Violeta; aprovecha para leerlo en su idioma original, así practicas!


Fredoomlady, no sé si se podrá descargar y dónde, pero es un libro demasiado nuevo, no sé si estará. Yo no me lo compré, sino que lo saqué de la biblioteca del barrio; prueba a ver si lo tienen por donde tú vives, merece la pena (en mi opinión).

Un saludo!