Si estáis interesados en aprender algo sobre nutrición, os aconsejo leer La importancia de comer sano y saludable, de María José Roselló. La autora, Ingeniera Química e Ingeniera del medio ambiente, ecología y gestión ambiental, está consagrada en la materia como demuestran sus estudios científicos específicos de nutrición humana; actualmente dirige la diplomatura y el postgrado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Ramón Llul de Barcelona y participa en la divulgación de la dietética diversos medios de comunicación como el famoso "Saber vivir" de TVE.
Este libro en concreto lo resumen así por internet: "Todo cuanto hay que saber para disfrutar de una alimentación sana, equilibrada, placentera, se encuentra en este práctico y ameno manual, y conviene atender a sus sabios consejos, pues comer bien es sinónimo de salud y bienestar. Actualmente, con las prisas y el estrés, hay que prestar especial atención a lo que comemos: la autora nos informa en profundidad de cuáles son nuestras necesidades nutricionales, de cómo debemos organizar nuestros menús y cómo podemos prevenir problemas de salud con una dieta adecuada." A ello quiero yo añadir que, si sois o vais a ser madres o si tenéis hijos en etapa de crecimiento, los capítulos 6 a 9 son muy interesanes, dado que habla de las necesidades de nutrientes tanto de embarazadas como de bebés, niños y adolescentes.
Publicado por la editorial DeBolsillo en 2007, podréis adquirirlo por tan sólo 8.95 Euros. Existe otro formato de mayor tamaño (por fuera y por dentro: la letra es algo más grande, y por lo tanto más comodo de leer), editado por Plaza&Janés en 2006, por el doble, 18 Euros.
Sus 456 páginas hacen de él un libro extenso, pero está perfectamente estructurado en partes, capítulos y -breves- subcapítulos, como veréis a continuación en el índice, que aquí os incluyo.
INDICE
1. La alimentación, fuente de vida y salud.
Cocinar, cosa de humanos
Los cambios que la modernidad ha provocado en nuestra dieta
La importancia de la nutrición y la dietética
Prevención de las enfermedades en nuestra sociedad
Objetivo: una dieta saludable y placentera
PRIMERA PARTE - EL ALIMENTO DE LA VIDA
2. Los nutrientes
El primer nutriente: el agua
Los glúcidos, azúcares o hidratos de carbono
Clasificación de los glúcidos o hidratos de carbono
Diferencias en la velocidad de absorción de los azúcares
La función de los glúcidos o hidratos de carbono
Las proteínas
La estructura de las proteínas
El ácido glutémico
Almacenaje y excreción de las proteínas
El aporte de proteínas en la dieta
Las grasas o lípidos
La función de las grasas en el organismo
Los imprescindibles ácidos grasos
La familia omega-6
Ácido cis-linoleico y ácido gamma-linoleico
La familia omega-3
Fosfolípidos o lecitinas
El colesterol
Metabolismo del colesterol
Los minerales
Hierro
Calcio
Magnesio
Yodo
Las vitaminas
Vitamina B12 (cianocobalamina)
ácido pantoténico
Vitamina D
Ácido Fólico
la Fibra dietética
La función de la fibra
Alimentos con fibra
Los antioxidantes
Las vitaminas y otras sustancias con capacidad antioxidante
Vitamina A (retinol)
Provitamina A (carótenos)
Vitamina C (ácido ascórbico)
Vitamina E (tocoferol)
Selenio
Zinc
Nuevas sustancias protectoras
3. Conocer los alimentos
¿Por qué son necesarios la leche y sus derivados?
Qué aporta la leche
Los distintos tipos de leche
Recomendaciones de consumo
Las intolerancias a la leche
Los derivados lácteos
El yogur
Qué aporta el yogur
Distintos tipos de yogur
El queso
Qué aporta el queso
Distintos tipos de queso
La cuajada
Los lácteos: el mejor aporte de calcio
Las necesidades de calcio
¿Por qué son necesarios los cereales?
Qué aportan los cereales
Alimentos preparados con cereales
El pan
Las pastas
Los copos de cereales
Los cereales de desayuno
El germen de trigo
Una combinación magnífica: lácteos y cereales
¿Por qué son necesarias las frutas?
Qué aportan las frutas
El nada despreciable valor calórico de las frutas
¿Por qué son necearias las verduras y las hortalizas?
Qué aportan las verduras y hortalizas
Las verduras: protectoras de la salud y base de una buena cocina
Conservar y cocinar bien las verduras
¿Por qué son necesarios las grasas y los aceites?
Qué aportan los aceites vegetales
Aceite de oliva virgen: la mejor elección
¿Por qué son necesarias las legumbres?
Qué aportan las legumbres
Valor nutritivo de una ración de legumbres
Nuevos valores de las legumbres
¿Por qué son necesarios los alimentos de origen animal?
Qué aportan las carnes
Qué aportan los pescados
Qué aportan los huevos
¿Es necesario el dulce?
El azúcar
La fructosa
La miel
El chocolate
La mejor alternativa: los frutos secos
Otras sustancias edulcorantes
Los polioles
Los "edulcorantes intensos"
La sacarina
El aspartamo
Alimentos y suplementos dietéticos de gran valor nutritivo
El germen de trigo
El aceite de hígado de caballo
El polen
La lecitina
Aceites ricos en gamma-linolénico: aceite de onagra y aceite de borraja
La salvia
La alga espirulina
El alga fucus
Las semillas de lino
El perejil
SEGUNDA PARTE - DIETAS PARA LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
4. La organización de los menús
Principios básicos para la organización de los menús
Pautas para planificar los menús de la semana
5. La alimentación en la edad adulta
Las necesidades de nutrientes en la edad adulta
Menús equilibrados para la edad adulta
Dieta de adelgazamiento para la edad adulta
6. La alimentación antes y durante el embarazo
Una dieta que favorezca el embarazo
Las necesidades de nutrientes
Menús equilibrados antes de quedar embarazadas
Dieta de adelgazamiento antes de quedar embarazada
La dieta durante el embarazo
La importancia de una buena organización
Las necesidades de nutrientes durante el embarazo
La dieta en los tres o cuatro primeros meses del embarazo
La dieta en los dos últimos trimestres del embarazo
7. La alimentación de la mujer durante la lactancia
La importancia de la lactancia materna
El calostro
Las propiedades de la leche materna
Para asegurar una buena lactancia
La alimentación de la mujer durante la lactancia
Necesidad de líquido
Alimentos que deben evitarse
Las necesidades de nutrientes durante la lactancia
8. La alimentación en la infancia (0-12 años)
La salud de tu hijo depende de su comida
Objetivo: conseguir que los niños coman bien
La alimentación en el primer año de vida
La primera preocupación: que el recién nacido esté bien alimentado
El recién nacido es un lactante
La lactancia durante los 6 primeros meses
La introducción de los alimentos
La necesidad primordial del líquido
Las papillas y los zumos de frutas
- Cómo elaborar la primera papillas de frutas
Las papillas de cereales
- Papillas sin gluten
- Papillas con gluten
Las papillas de verduras
- Cómo elaborar la papilla de verduras
La carne
El huevo
El pescado
La alimentación de 1 a 3 años
Las novedades de esta etapa
Aprender a masticar
La dieta variada
La edad del sí y el no
La introducción de nuevos alimentos
Las legumbres
El paso a comer como un niño mayor
La sal y el azúcar
El consumo de leche
Nuevas preparaciones
Diez claves para una buena alimentación en esta etapa
Organización de los menús
- Sugerencias para la elaboración de diversos alimentos
¿Qué se debe conseguir, además, entre 1 y 3 años?
La alimentación de 3 a 7 años
Una etapa para crecer, madurar y desarrollar defensas
La edad de crear buenos hábitos
Las necesidades de nutrientes entre 3 y 7 años
Once claves para una buena alimentación en esta etapa
Combinar las cenas con las comidas del colegio
La alimentación de 7 a 12 años
Ideales e idealistas
Las necesidades de nutrientes entre 7 y 12 años
Catorce claves para una buena alimentación en esta etapa
Las dietas de adelgazamiento en la infancia
Menús adaptados al gusto infantil
Recomendaciones dietéticas para los problemas más habituales de salud infantil
Diarreas
Estreñimiento
procesos febriles
Inapetencia, pérdida de peso y crisis de cetona
9. La alimentación en la época de gran crecimiento
Informar y educar
La adolescencia femenina
El período de gran crecimiento
- La adolescencia ósea termina a los 25 años
Las necesidades de nutrientes en la adolescencia
Cinco claves para una buena alimentación en la adolescencia
Menús para la adolescencia y primera juventud
Dietas de adelgazamiento para la adolescencia y primera juventud
10. La alimentación en la madurez
Las necesidades de nutrientes en la madurez
Etapas en la vida de la mujer
Premenopausia
Posmenopausia
- Los cambios de la posmenopausia
- Los sofocos
Menús equilibrados y dieta de adelgazamiento para la etapa de la madurez
TERCERA PARTE - ALIMENTACIÓN Y SALUD
11. Dietoterapia: la dieta base para controlar y equilibrar el organismo
Cómo evitar y controlar el estreñimiento
Cómo evitar los dolores menstruales
Cómo evitar y controlar la celulitis
- Los beneficios de una dieta diurética
- Control de la formación de grasa
Cómo mantener el buen estado de la piel
- Las necesidades de nutrientes para la piel
Cómo mantener el buen estado del cabello y las uñas
- Las necesidades de nutrientes para el cabello y las uñas
Cómo evitar y controlar las anemias
- Las necesidades de nutrientes para combatir las anemias
Cómo evitar y controlar la hipertensión
- Factores que provocan la hipertension
- El equilibrio sodio-potasio
- Alimentos diuréticos
Cómo evitar y controlar el exceso de colesterol
- Alimentos que aumentan el nivel de colesterol
- Alimentos que ayudan a controlar el nivel de colesterol
Cómo evitar y controlar el exceso de triglicéridos
- Los triglicéridos
Cómo evitar y controlar los problemas hepáticos
- Los enemigos del hígado
Cinco claves para proteger el hígado
Dieta de descanso hepático
Cómo evitar y controlar el exceso de ácido úrico
- El ácido úrico
Hábitos dietéticos que aumentan el nivel de ácido úrico
Cómo evitar y controlar problemas renales
- Piedras de riñón
Pautas para evitar la formación de piedras de riñón
- Insuficiencia renal
- Infecciones urinarias
Cómo evitar y controlar los problemas óseos
- La osteoporosis
Los nutrientes necesarios para evitar la osteoporosis
Recomendaciones y menús para evitar la osteoporosis
- La artrosis
Los nutrientes necesariso para evitar o frenar la artrosis
- La artritis
Cómo evitar y controlar los problemas respiratorios
- El asma
- La insuficiencia respiratoria
Cómo asegurar el buen funcionamiento del cerebro
Pautas y nutrientes necesarios para alimentar la mente
Cómo evitar y controlar el insomnio
Cómo evitar y controlar las migrañas
Demencias: cuando comer es un problema
12. Noventa preguntas de nutrición
0 comentarios:
Publicar un comentario