Se llama Nutrición y Salud y es del ya clásico Francisco Grande Covián, un autor (médico experto en nutrición y considerado el padre de la Dietética) que yo denominaría de básico e imprescindible en cuanto a la literatura española sobre alimentación y nutrición humana se refiere. Este libro en concreto es de 1988 y fue publicado entonces por Círculo de lectores. Por lo que he visto por internet, está agotado, es decir, que sólo lo encontraréis en las bibliotecas; pero existe uno parecido cuyo contenido, me da en la nariz, que es el mismo y se llama Nutrición y salud. Mitos, peligros y errores de las dietas de adelgazamiento, publicado por Temas de hoy este año (2007) y a la venta por 15.50 €.
El libro trata la nutrición como fuente de salud y/o de enfermedades, incluyendo errores comunes y explicando con cierta profundidad pero de forma amena, las propiedades y necesidades de los distintos tipos de nutrientes.
Como es ya costumbre cada vez que trato un libro de forma monográfica, os dejo aquí abajo la tabla de contenidos del mismo, para que sepáis cómo lo dividió el autor y tengáis una idea un poco más clara sobre qué trata y desde qué perspectiva.
CONTENIDO
Prólogo
I. Mitos, errores y dietas extremas
El mito de la alimentación "natural"
La dieta "separada" de Hay
La dieta vegetariana y el vegetarianismo
La dieta macrobiótica Zen
II. Dietas de adelgazamiento
El problema de la obesidad
Principios generales de las dietas de adelgazamiento
Dietas ricas en grasa
Dietas ricas en proteínas
El ayuno total
III. La dieta normal
La dieta normal y el placer de comer
Alteraciones de los alimentos durante la cocción
Distribución de las comidas
IV. Dieta y salud
La medicina griega
El descubrimiento de las vitaminas y el concepto de enfermedad por carencia
Dieta y salud en el mundo actual
Dieta y enfermedades cardiovasculares
Obesidad y diabetes
Neoplasias malignas
Comentario final
V. Principios de nutrición y alimentación
Necesidades nutritivas del organismo humano. Necesidades de energía, materiales de construcción y reguladores metabólicos
Composición química y propiedades nutritivas de los principales grupos de alimentos
Leche y sus derivados. Huevos
Carnes, pescados, aves y caza
Grasas y aceites
Cereales, leguminosas y tubérculos
Hortalizas y verduras
Frutas
VI. Conducta racional ante la confusión dietética
1 comentarios:
Muy interesante. Para quienes estén interesados en la nutrición dejo un enlace a artículos traducidos al español de la revista Journal Nutrition.
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